2009年 11月 12日
寒くなりました。
|
体がとても温まるので、すって、お味噌汁に入れたり三年番茶に入れたり・・
子供たちも少量ずつ取り入れています。
うさぎの会の冷えとり靴下も はじめてからそろそろ1年。
真夏でも白湯を飲んだりして 徹底して体あたため作戦を実践してきました!
少しは冷え性が改善されたかな・・
我が家は玄米味噌、麦味噌などを使っているので こちらは普通に・・大豆のお味噌を。
豆を煮て・・つぶして・・想像以上に重労働・・
今年の2月に仕込んで 特に梅雨の時期はカビなど心配で神経質になりましたが
とってもおいしく出来上がりました!
我が家は基本的に朝食からごはん食なので お味噌はたくさん消費します。
もう少しねかせてみよう。
この冬、家族が病気をせず過ごせますように。。
by macrobilife
| 2009-11-12 19:11
| macrobiotic